В интервью журналу
Wired Дэвид Аллен сказал такую фразу: “Многие из тех, кто работает в IT, возвращаются к бумаге. Просто потому что лучше бумажного планировщика еще ничего не придумано”.
Почему автор методики
GTD, чья книга «Как привести дела в порядок» переведена на 23 языка и на основе которой созданы сотни приложений и онлайн-сервисов, через 15 лет своей деятельности говорит об аналоговом органайзере?
Почему 80% высокотехнологичных компаний, производящих цифровое оборудование и программы, оснащены досками для записи? Интересно еще и то, что эти простые поверхности для обычных маркеров, всё чаще становятся главным методом стимуляции творчества и генерации идей.
Когда требуется быстро сделать запись, мы интуитивно ищем какую-нибудь пишущую поверхность и ручку. Мы не бежим к компьютеру, не достаем телефон, мы с удовольствием воспользуемся лежащей рядом салфеткой и простым карандашом. Это не привычка, как мы думаем, нам удобнее так делать заметки по следующим причинам:
Способ ввода информации
Важным моментом здесь является способ ввода информации. Когда появляется мысль или идея, ее нужно быстро зафиксировать. Желательно, чтобы в этот момент ничего не отвлекало. Идее должны быть предоставлены все когнитивные ресурсы, тогда имеется шанс, что она будет полезной. Окружающая среда полна триггеров и неопределенностей, которые в любой момент могут оттянуть на себя наше внимание. Поэтому, необходимо, чтобы процесс перенесения мысли на внешний носитель происходил в автоматическом режиме, без каких-либо настроек и усилий. Наиболее привычным и естественным способом является обычное письмо производимое рукой, которое мы начинаем развивать и использовать с самого раннего детского возраста. Для нас всегда будет легче записать предложение ручкой, чем включать смартфон, открывать приложение и тапать одним пальцем по неудобной клавиатуре.
Цифра уступает аналогу в удобстве перенесения информации на внешний носитель.
Метод визуализации идей
Визуальный язык помогает создать ландшафт идеи и затем структурировать его для лучшего понимания и запоминания. Наши записи на бумаге это не только линейные, последовательные предложения в виде конспекта. Там всегда присутствуют разные стрелочки, подчеркивания, схемы, зарисовки. Важное выделяется крупным шрифтом и цветом, а мелким - пояснения и сноски. Можно легко переходить от текста к графике и обратно. Чтобы делать такие заметки в цифре, наверное, можно изловчиться и совместить каким-то образом несколько редакторов - текстовых и графических, но это уже требует совершенно другого мастерства и навыков.
Аналоговое ведение записей сбалансированно — его легко можно сделать более наглядным.
Объяснить идею на салфетке гораздо проще, чем набирать текст на клавиатуре.
Скорость переключения между редакторами
Для того, чтобы понять идею или донести мысль до адресата у нас имеется два способа это сделать - текст и графика. В зависимости от ситуации мы сочетаем эти два вида по своему усмотрению. Это напоминает регулировку шкалы звука на эквалайзере, когда при помощи ползунка мы можем перейти в сторону описания при помощи слов, либо в сторону визуализации, используя графические элементы.

Давайте представим ситуацию, когда вы записываете лекцию или какое-нибудь выступление известного коуча. У нас есть варианты - записать на видео, конспектировать на ноутбуке или в тетради. Если это видео, то тогда, чтобы через какое-то время вспомнить и повторить материал, придется открывать компьютер, включать это видео и заново тратить примерно то же время, которое было в реале. При конспектировании в ноутбуке у нас будет только простыня текста. Тоже не самый наглядный материал.
При записи в бумажной тетради у нас может получиться вот такой вариант:
Такую запись на бумаге может сделать каждый. До нее можно будет всегда легко дотянуться и за минуту вспомнить важное. По большому счету больше ничего не надо. Можно ли это сделать в компьютере? Конечно, можно. Но для этого нужно иметь графические редакторы и уметь ими пользоваться. Даже если эти навыки у вас есть, вам необходимо будет переключаться между графическими и текстовыми редакторами, делая на одном иллюстрации, на другом ввод текста. Даже при наличии совершенного мастерства, скорость переключения между редакторами на бумаге в разы быстрее, чем в цифре.
В публикации 2014 года исследования Принстонского и Калифорнийского университета показано, что ручка на самом деле сильнее клавиатуры. В трёх экспериментах исследователи обнаружили, что студенты, ведущие записи при помощи ноутбука, хуже, чем записывавшие от руки, справляются с абстрактными вопросами. Писавшие от руки лучше понимают материал и помнят больше, поскольку им нужно мысленно обработать информацию, а не просто записать её под диктовку. В другом исследовании, из журнала прикладной когнитивной психологии, было определено, что люди, рисующие каракули, могут лучше вспоминать скучную информацию.
И еще один момент, связанный со Стивом Джобсом. Почему он был категорически против стилуса? Скорее всего, он понимал, что пользователи будут непроизвольно сравнивать процесс записи на бумаге и запись стилусом по стеклу. Очень сложно, если невозможно, добиться той
отзывчивости от стекла, которая есть у бумаги. Экран еще долго будет проигрывать. Маркетинговый талант Стива был в том, чтобы акцентировать внимание только на сильных сторонах продукта. Благо, что iPhone всегда давал такой повод. А про стилусы он говорил, что в них нет необходимости, они теряются, а палец вот он, всегда с собой. И пальцем на бумаге не сделаешь запись, а здесь — всегда пожалуйста. В итоге мы имеем на самом деле “пальцем деланные” записи и рисунки.
Можно оказаться захваченным потоком технологий и оказаться в положении, когда новые тренды предлагают универсальные решения всех проблем. История полна таких примеров. Существует много красивых синтетических тканей, но мы отдадим предпочтение х/б рубашке и нижнему белью. Сколько у нас дома бытовой техники? Но часто нам удобнее пользоваться простыми инструментами в виде ножа или молотка. На самолете удобно лететь в другой город, но за молоком я дойду пешком. Компьютерные редакторы хороши и незаменимы во многих случаях. Они уже интегрированы в нашу жизнь и позволяют осуществить многое из того что с трудом можно сделать в физическом мире. Но они пока еще не дают нам той свободы ведения записей, которая есть у бумаги. И в этом отношении тетрадь и ручка все еще дают фору цифровым редакторам.