0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
09:45:03 - 14.11.2018

Видеть, но не замечать


Силки нужны, чтобы поймать зайца: когда заяц пойман, о силках забывают.
Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, о словах забывают.
Чжуан-цзы


Перефразируя Чжуан-цзы можно сказать что линовка нужна для того, чтобы поймать слова, когда слова записаны, о разметке надо забыть.

У нас к линовке имеется пару основных требований: первое — помогать осуществлять навигацию по странице и, второе — не ограничивать творческий процесс, а после заполнения листа материалом не создавать посторонний "шум". Как это осуществить, когда изначально имеется два противоположных подхода: для навигации нужны четкие яркие линии, а для восприятия контента — их отсутствие? Задача на самом деле непростая и поэтому мы видим огромное разнообразие линовок в диапазоне от жёстких клеток школьных тетрадей, до чистых листов скетчбука. Не лучше ситуация и в цифровых текстовых редакторах, там мы вообще идём по невидимому загону, абсолютно лишив себя свободы — чтобы быстро сделать график или скетч, приходится изрядно потрудиться.
  
«Идеальная линовка должна быть невидимой и появляться только тогда, когда есть необходимость свериться с курсом или спланировать расположение контента»

Видеть_1_1080_1080_1.jpg

Подсказка по линовке пришла со стороны исследований в эволюционной биологии — в 2006 году нейробиолог Марк Чангизи из бостонской лаборатории 2AI Labs (США) выяснил, что наша система восприятия откалибрована так, что некоторые цвета, которые окружают нас на протяжении эволюционного развития представляют собой нуль и это означает что мы не замечаем их до тех пор, пока сознательно не начинаем на них фокусироваться. В своей замечательной книге “Революция в зрении” Чангизи в качестве примера приводит цвет нашей кожи и доказывает что он для нас является цветом "по умолчанию". Так устроена наша физиология органов восприятия — мы не замечаем многих постоянно окружающих нас вещей — вкуса своей слюны, цвета забора, мимо которого каждый день ездим на работу или новую стрижку своей супруги. И сразу начинаем видеть это, как только сознательно включим свою внимательность. На примере цвета кожи это подтверждается и лингвистически, у нас нет определения этому цвету и мы поэтому просто называем его "телесный". В основных цветах такого цвета нет, поэтому мы подбираем из окружающего мира похожие оттенки и метафорически называем кожу персиковой, слоновой кости, бежевой, бронзовой или еще какой-нибудь другой, но все они не отражают настоящего цвета кожи. Самое интересное, что представители других оттенков кожи также называют свой цвет кожи телесным. Дело дошло даже до того, что компания “Crayola” убрала из своего ассортимента “телесный” карандаш, политкорректно переименовав его в “персиковый”. В истории культуры право на телесный цвет определяется преобладающей расой, а эволюционные цвета являются началом координат. Эта нулевая точка отсчета именно то, что нам нужно в линовке! Линовка должна уходить на уровень фона, а фон должен помогать выделять фигуру, то есть, в нашем случае, сам контент. А знаки навигации должны появляться только тогда, когда мы собираемся делать заметки, сознательно направив на них свое внимание.
«Некоторые представители человечества увлекаются татуировками, потому что кожа выделяет сам рисунок, к которому хочется непроизвольно направить свое внимание. При этом внимание достается и самой персоне»

Эта оптическая иллюзия, открытая Марком Чангизи, привела нас к тому, что если мы будем применять базовые цвета, которые окружали нас в процессе эволюционного развития, они будут представлять для нас ту же систему начала координат, установку по умолчанию, которая не будет нас отвлекать от процесса и, наоборот, будет помогать навигации, когда это будет необходимо.

Какие это цвета? Их можно увидеть на стилизованной под картину Марка Ротко этой иллюстрации:

Ротко_сер фон.jpg

Хорошо спрятанные вещи всегда лежат на самом видном месте.
21:10:01 - 14.11.2018
Возврат к списку